Курсы валют
на 21.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 20.09.2017: публикаций: 1041
Новости. Опубликовано 17.09.2015 18:46  Просмотров всего: 1432; сегодня: 2.

Эксперты ФоРГО об особенностях северокавказских выборов-2015

Эксперты ФоРГО об особенностях северокавказских выборов-2015

16 сентября Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) провел круглый стол «Выборы - 2015: итоги и тенденции в контексте федерального избирательного цикла».

Если в московском офисе эксперты Фонда обсуждали итоги региональных выборов, то в ставропольском филиале ФоРГО речь шла о муниципальных выборах на территории СКФО.

В круглом столе приняли участие руководить филиала в Ставрополе Геннадий Косов, заведующий кафедрой всеобщей истории и политологии Северо-Осетинского университета им. К.Л. Хетагурова Борис Койбаев, заведующий кафедрой социологии и политологии Ингушского государственного университета Исрапил Сампиев, эксперт Движения «Ахмат» Исмаил Денильханов, ведущий научный сотрудник Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований при Правительстве Карачаево-Черкесской Республики Елена Щербина. Эксперты говорили о специфике выборов и результатов в муниципальные органы власти на территории СКФО и об общероссийских тенденциях.

Борис Койбаев отметил, что результаты минувшей избирательной кампании в целом показали, что процесс подготовки и проведения голосования был организован на довольно высоком уровне. Выборы 13 сентября 2015 г. стали важным этапом в развитии политической системы России и последней электоральной кампанией перед федеральным избирательным циклом.

Формирование условий для обеспечения политической конкуренции на региональных выборах связано с усилиями Кремля, направленными на обеспечение легитимности и законности избирательного процесса. Сама идея проведения прямых выборов региональных руководителей имеет целью повышение ответственности региональной власти перед гражданами.

Прошедшая кампания определила характер, уровень и условия политической конкуренции в России. Нынешний этап политического развития страны характеризуется тем, что конкурентная среда складывается в условиях борьбы между политическими партиями, отражающими весь идеологический спектр и стремящимися завоевать поддержку массового избирателя.

Как известно, их количество в результате реформы выросло на порядок, хотя не все из них выглядят жизнеспособными, и прошедшие выборы это наглядно продемонстрировали.

Конкурентную среду на российских выборах продолжают формировать четыре парламентские партии, которые участвуют в выборах практически повсеместно, имея для этого не только формальные основания в соответствии с законодательством, но и определенный политический опыт, немалую известность, имеющийся кадровый резерв.

Определяющую роль на выборах играл фактор высокого доверия к Владимиру Путину и федеральной власти, а также фактор патриотической мобилизации электората. Эти факторы создавали региональным руководителям и «Единой России» несомненные стартовые преимущества. При этом президентская повестка значимо влияла и на содержание региональных кампаний. В частности, выполнение «майских указов» президента неизбежно входило в предвыборную «отчетность» региональных руководителей.

Исрапил Сампиев, анализируя выборы в Ингушетии, отметил, что в республике в единый день голосования 13 сентября состоялись 40 избирательных кампаний по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления Ингушетии. В выборах было задействовано 8 территориальных и 134 участковых избирательных комиссии. На 6 избирательных участках голосование проходило с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней. Помещения для голосования всех избирательных участков были оснащены средствами видеонаблюдения, но прямой трансляцией – только 10 избирательных участков.

По данным Избирательной комиссии Республики Ингушетия, в голосовании на выборах в органы местного самоуправления приняли участие 157 827 человек, что составляет 75,31 %, от числа включенных в списки избирателей (211739 человек на 15 июля 2015 года). Хотя власти Ингушетии предприняли ряд шагов по обеспечению явки избирателей (бесплатное движение пассажирского транспорта для граждан, желающих принять участие в выборах, на участках, где позволяли условия, были открыты детские комнаты и комнаты для намаза и т.п.), тем не менее, по мнению наблюдателей, явка на самом деле очень завышена. Эксперты считают, что низкая явка и отсутствие электоральной активности в агитационный период связаны с убеждением населения в том, что депутаты местного самоуправления ни на что не влияют, т.е. с низким авторитетом местных органов самоуправления. Не вызвали эти выборы и их результаты и интереса оппозиционных сил, даже из числа «профессиональных оппозиционеров».

В то же время, считает эксперт, можно обосновано полагать, что в 2016 году в ходе выборов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ и Народное собрание Республики Ингушетия активность политических партий и политиков резко возрастет.

По официальной информации, в ходе дня голосования в территориальные и участковые избирательные комиссии республики заявления и обращения о нарушениях законодательства не поступали. Не было зафиксировано и правонарушений, которые бы поставили под сомнение результаты голосования в Ингушетии.

В целом, «Единая Россия» выиграла во всех муниципальных выборах. По предварительным данным, «партия власти» набрала около 77 % голосов и получила 366 мандатов. Между другими партиями голоса распределились следующим образом: 54 мандата (11,3 %) получит «Справедливая Россия», 16 мандатов (3,6 %) — КПРФ, семь мандатов (1,4 %) — «Правое дело». Остальные партии получат меньше четырех мандатов. Еще 24 мандата достались самовыдвиженцам.

Геннадий Косов отметил, что, по данным ЦИК Карачаево-Черкесии, в представительные органы местного самоуправления победу одержали кандидаты от «Единой России». В голосовании приняли участие 48 739 человек, что составило 55 % от общего количества избирателей, занесенных в списки. За представителей «Единой России» отдали свои голоса более 70 % избирателей. На втором месте КПРФ с 6,37 % избирателей. «Справедливая Россия» набрала 1,11 %, а «Патриоты России» – 0,55%.

Елена Щербина рассказала, что единственная избирательная кампания в КЧР, прошедшая по смешанной системе, состоялась в Зеленчукском сельском поселении, все остальные проходили по мажоритарной системе. В целом, считает эксперт, прошедшая избирательная кампания является самой спокойной из всех избирательных циклов. Тем не менее, благодаря порталу «Политика 09», известность в республике получила предвыборная ситуация, сложившаяся в с. Дружба Прикубанского района. Кандидаты – депутаты в Дружбинский сельский совет от КПРФ – обвинили администрацию села в клановости при формировании участковой избирательной комиссии, а впоследствии, уже после выборов 13 сентября, не получив ни одного места в совете села, в воздействии на ход выборов административного ресурса.

Еще одна нестандартная ситуация сложилась, на взгляд эксперта, в Хабезском муниципальном районе, в котором 13 сентября прошли довыборы депутатов районного Совета, на которых из двух выдвинутых кандидатов с результатом 97,8 % победил представитель известной в республике черкесской семьи Рауф Арашуков. На следующий день, 14 сентября, состоялось внеочередное заседание Совета Хабезского муниципального района, на котором путем открытого голосования он был избран Главой Хабезского муниципального района.

Исмаил Денильханов отметил, что выборы депутатов Совета депутатов Гудермесского городского поселения проходили по пропорциональной избирательной системе, в которых в выдвижении муниципальных списков участвовало 4 избирательных объединения – местные отделения политических партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Российский общенародный союз». Совет депутатов Ново-Бенойского сельского поселения избирался по мажоритарной избирательной системе. Голосование на выборах проходило на 17 избирательных участках в г. Гудермесе и на одном – в Новом-Беное. Общее количество задействованных в организации голосования членов участковых комиссий с правом решающего голоса составило 204 человека.

К моменту окончания голосования в списки избирателей г. Гудермеса было включено 29 855 избирателей, из них в голосовании приняли участие 22 686 человек, или 76,0 % от общего числа включенных в списки избирателей. В Новом-Беное проголосовало 1117 избирателей из 1132 внесенных в списки, то есть – 98,7 %.

Голоса избирателей на выборах Гудермесского городского совета второго созыва распределились следующим образом: Гудермесское местное отделение Чеченского регионального отделения «Единая Россия» – 17 470 (77,09 %); «Российский общенародный союз» – 2 067 (9,12 %); «Патриоты России» – 1 983 (8,75 %); «Справедливая Россия» в Гудермесском районе – 1 143 (5,04 %). Мандаты распределились следующим образом: «Единая Россия» – 19 мандатов, «Российский общенародный союз» – 2 мандата, «Патриоты России» – 2 мандата, «Справедливая Россия» – 1 мандат. Отметим, что в городской совет Гудермеса прошли представители всех партий, участвовавших в этих выборах.

В Совет депутатов Ново-Бенойского сельского поселения избрано 10 депутатов: 7 от «Единой России» и 3 – в порядке самовыдвижения. Другие региональные отделения политических партии, зарегистрированных на территории Чечни, в выборах в Совет депутатов Ново-Бенойского сельского поселения участия не принимали.

Исмаил Денильханов отметил высокую явку избирателей и прозрачность прошедших выборов. Прошедшие выборы стали проверкой на готовность перед предстоящим масштабным единым днем голосования в сентябре 2016 года.

Борис Койбаев подчеркнул избирательный феномен Северного Кавказа вообще и Дагестана в частности. На Северном Кавказе появились новые игроки, такие как партия «Российский общенародный союз» в Чечне, партия «Родина» и нашумевшая «Партия ветеранов» в Дагестане. Эксперт подчеркнул, что их участие в выборах сделало ситуацию более «свежей». За кандидатов дагестанского регионального отделения «Партии ветеранов России» отдали свои голоса 68,80% избирателей, «Единая Россия» набрала 18,57 %, «Трудовая партия России» – 3,34 %, «Патриоты России « – 2,08 %, КПРФ –1,82 %, партия «Родина» – 1,71 %, «Справедливая Россия» – 0,71 %. Данный феномен одни эксперты объясняют ролью личности: экс-мэр Буйнакска Осман Османов поддержал «Партию ветеранов России». Другие же считают протестным голосованием в отношении политики Рамазана Абдулатипова.

В Ставропольском крае выборные кампании признаны состоявшимися во всех 73 муниципальных образованиях. Избраны 53 главы поселений и 736 депутатов представительных органов в 70 муниципалитетах. В среднем явка избирателей по краю составила 31%. Из 736 депутатских мандатов 598 мандатов получила «Единая Россия», 24 мандата – КПРФ, 20 мандатов – «Справедливая Россия», 6 мандатов – ЛДПР, 5 – «РОДИНА», 83 –самовыдвиженцы.

Выборы главы в Республике Северная Осетия-Алания прошли на безальтернативной основе. Главной интригой единого дня голосования в республике был вопрос, сколько голосов смогут набрать кандидаты в главы, которые в президентском списке проходили под второй и третьей позицией.

Однако секретарь республиканской общественной палаты Эльбрус Бокоев и лидер парламентской фракции КПРФ Елена Князева оставили свои кандидатуры без поддержки, предложив голосовать за своего номинального конкурента Тамерлана Агузарова.

По результатам тайного голосования Тамерлан Агузаров получил 66 из 67 голосов. Эльбрус Бокоев и Елена Князева не получили ни одного голоса. Как заявил полпред СКФО Сергей Меликов, в нынешних условиях он не ждет от Тамерлана Агузарова «чуда», только лишь «системной планомерной работы». Следует подчеркнуть, что население республики в целом поддерживает нового главу и ждет от него более решительных действий в решении многих назревших в обществе проблем.


Ньюсмейкер: Фонд развития гражданского общества — 67 публикаций
Сайт: civilfund.ru
E-mail: ksendzzz@mail.ru
Сетелем Банк — лидер рейтинга автокредитных банков Премьера циркового мюзикла «Маленький принц» Moscow Classic Grand Prix-2017. Финал гоночного сезона. Через месяц в Москве откроется 14-я Международная выставка «Силовая Электроника» Активисты ОНФ в Ленинградской области проверили заброшенные стройки в Гатчинском районе Западно-Уральский региональный филиал АО «Сбербанк Лизинг» провели презентацию Первый московский проект бизнес-класса от Группы «Эталон» сертифицирован по «зеленому» стандарту Обновление сертификатов ГОСТ-Р ООО «ДЗРА» Мотивация к цифровизации: GS Group выяснил, зачем предприятия перестраивают свои бизнес-модели Конференции, аккредитованные в системе НМО, пройдут в рамках выставки «Дентал-Экспо Санкт-Петербург»

   Поделиться: