22.12.2021 13:19
Мероприятия.
Просмотров всего: 17913; сегодня: 2.

Прошло заседание рабочей группы по восстановлению рынка труда

Татьяна Голикова провела заседание межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда. Заседание прошло в формате видеоконференции, сообщает пресс-служба кабмина.

В заседании приняли участие представители Минтруда, Минэкономразвития, Минфина, Минобрнауки, Минпросвещения, Роструда, а также республик Мордовия, Ингушетия, Коми, Саратовской, Тверской областей и другие участники.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос о ситуации на региональных рынках труда и мерах по восстановлению численности занятого населения в 2021 году до допандемических значений. С докладами выступили руководители республик Мордовия, Ингушетия, Коми, Саратовской и Тверской областей.

Так, в Республике Мордовия целевой показатель по восстановлению численности занятого населения достигнут на 97,9%. В регионе отмечается снижение численности зарегистрированных безработных за последний год с 14,8 тысячи человек до 3,4 тысячи человек, или на 77%, что в четыре раза ниже пиковых значений 2020 года. Программа по переобучению перевыполнена в регионе на 83,4% с высоким показателем трудоустроенных. Число самозанятых увеличилось в регионе более чем в три раза.

В Республике Ингушетия целевой показатель по восстановлению численности занятого населения 190,4 тысячи человек достигнут на 98%. В регионе отмечается снижение численности зарегистрированных безработных за последний год с 53,7 тысячи человек до 39,3 тысячи человек, или на 26,9%. Численность занятых увеличилась на 7 тысяч человек. Регион активно включился в программу субсидирования найма, по которой за последний год было трудоустроено 2,7 тысячи безработных.

В Саратовской области целевой показатель по восстановлению численности занятого населения достигнут на 97,8%. В регионе отмечается увеличение численности занятого населения на 40,3 тысячи человек, или на 4%, и снижение числа зарегистрированных безработных с 49,1 тысячи человек до 8,9 тысячи человек, или на 82%. При этом численность самозанятых увеличилась на 24,5 тысячи человек, легализовали свои трудовые отношения 19,6 тысячи работников.

В Республики Коми целевой показатель по восстановлению численности занятых достигнут на 97,3%. Число зарегистрированных безработных граждан сократилось с 21,6 тысячи человек до 6,7 тысячи человек, или на 69%. При этом более чем в три раза выросла самозанятость. В 2021 году в регионе поставлены на миграционный учёт 17,8 тысячи иностранных граждан, что на 26,4% меньше, чем в 2020 году, и почти на 50% меньше, чем в 2019 году. Регион эффективно использует федеральные программы, в том числе программу по субсидированию найма безработных.

В Тверской области целевой показатель по восстановлению численности занятого населения достигнут на 95,1%, что является самым низким показателем по стране. В регионе отмечается снижение числа занятых граждан на 15 тысяч человек за последние три месяца. При этом численность зарегистрированных безработных снизилась с 20,3 тысячи человек до 4,1 тысячи человек, или на 80%. Отмечается высокий уровень трудоустройства граждан по программе переобучения – около 82%. Вместе с тем практически не реализуется программа по субсидированию найма, по которой трудоустроено только 74 безработных.

По итогам состоявшегося обсуждения регионам поручено принять дополнительные меры по содействию трудоустройству граждан, реализации комплекса мер по достижению показателей занятости населения на региональном рынке труда до допандемических значений.

Саратовской области поручено проанализировать причины сокращения числа рабочих мест в системообразующих организациях. Республике Коми поручено проанализировать причины снижения среднесписочной численности работников, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, образования, предоставления социальных услуг, а также деятельность по добыче полезных ископаемых, транспортировке и хранению. Тверской области поручено проанализировать причины снижения среднесписочной численности работников, осуществляющих деятельность в сфере обрабатывающего производства, сельского хозяйства, здравоохранения, предоставления социальных услуг, а также роста численности работников, предполагаемых к увольнению. О результатах анализа поручено доложить Минтруду.

Кроме того, на заседании был рассмотрен вопрос о выполнении поручения Президента России об обеспечении реализации мер, направленных на восстановление до уровня 2019 года численности занятого населения к IV кварталу 2021 года.

По информации Минтруда, в начале текущего года уровень общей безработицы составлял 5,9%, а численность безработных – 4,4 миллиона человек. В центрах занятости было зарегистрировано 2,8 миллиона безработных, что более чем в полтора раза превышало количество вакансий. Для достижения целевых показателей каждым регионом были приняты комплексы мер по восстановлению рынка труда. Они были разработаны с учётом ситуации на локальных рынках труда и включали мероприятия по линии большинства органов региональной власти. Был обеспечен ежемесячный мониторинг их исполнения и при необходимости, в том числе с учётом решений рабочей группы, их корректировка. В настоящее время численность занятых составляет 72,3 миллиона человек, что превышает значение целевого показателя почти на 400 тысяч человек. Численность зарегистрированных безработных уменьшилась по сравнению с началом года более чем на 2 миллиона и составила 780 тысяч человек. Число вакансий превышает почти в два с половиной раза численность зарегистрированных безработных.

В разрезе регионов ситуация следующая. В 57 регионах допандемические показатели по численности занятых уже достигнуты. Ещё в 19 регионах, по данным Росстата на конец октября, уровень занятости составляет 99% от допандемических показателей. В 9 регионах по итогам октября уровень достижения допандемического показателя менее 99%, при этом 4 субъекта находятся в повышенной зоне риска: это Тверская область (95,1%), Республика Коми (97,3%), Саратовская область (97,8%), Республика Мордовия (97,9%).


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: government.ru/news/44187/
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...