13.01.2023 14:39
Новости.
Просмотров всего: 18651; сегодня: 1.

Все госуслуги по занятости предоставляются в электронном виде

С 1 января все госуслуги в сфере занятости предоставляются в электронном виде на портале «Работа России» в 84 регионах. В повестке – о текущей ситуации на рынке труда в стране в целом и в отдельных регионах.

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова провела очередное заседание межведомственной рабочей группы для реагирования на ситуацию, складывающуюся на рынке труда. В повестке – текущая ситуация на рынке труда в стране в целом и в отдельных регионах.

Как отметила Татьяна Голикова, ситуация на рынке труда остаётся стабильной. Уровень безработицы по методологии Международной организации труда в ноябре составил 3,7%. Самый низкий уровень общей безработицы зарегистрирован в Ямало-Ненецком автономном округе, а самый высокий – в Республике Ингушетия.

Численность зарегистрированных безработных на текущий момент составляет 561,1 тысячи человек – на 121,7 тысячи человек меньше, чем в начале марта.

Завершено формирование нормативной базы по предоставлению государственных услуг в области занятости в электронной форме.

«С 1 января 2023 года все госуслуги в сфере занятости предоставляются в электронном виде на портале “Работа России” в 84 регионах. Основные услуги уже были доступны в онлайн-формате – это содействие в поиске работы для граждан и содействие в подборе персонала для работодателей. Теперь граждане могут в электронной форме также подать заявление, чтобы получить психологическую поддержку, пройти профессиональное тестирование и получить рекомендации по выбору профессии или в открытии собственного дела и другие услуги», – сказала Татьяна Голикова.

Москва переходит на такой режим с 1 июля, а новые территории – Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области – с 2024 года.

Как отметил Министр труда и социальной защиты Антон Котяков, с 1 января изменён порядок и сроки предоставления сведений персонифицированного учёта. Вступили в силу изменения в законодательство, которые предусматривают объединение в одну форму пяти форм отчётности ПФР и одной – ФСС. При этом форма сведений о факте работы, которая предоставлялась работодателями ежемесячно, отменена.

В составе единой формы предусматриваются разделы с разными сроками представления, которые могут представляться как в целом по всем разделам, так и по каждому разделу отдельно. Один из разделов содержит сведения о трудовой деятельности (электронная трудовая книжка), которые представляются в режиме реального времени – на следующий день после кадрового мероприятия.

Кроме этого, единая форма содержит сведения о страховом стаже, которые представляются ежегодно и включают информацию о работе в особых условиях труда. Отчётность о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в целом по страхователю (форма 4-ФСС) также стала одним из разделов единой формы, который представляется ежеквартально.

Кроме того, с 1 января 2023 года введена обязанность ежемесячно предоставлять информацию о заработной плате работников бюджетной сферы государственными и муниципальными учреждениями образования, культуры, здравоохранения, социальной сферы для оперативного мониторинга исполнения майских указов Президента.

В 2023 году на реализацию дополнительных мероприятий на рынке труда предусмотрено 13,5 млрд рублей. Как отметил глава Роструда Михаил Иванков, в профобучении и дополнительном профобразовании работников промышленных предприятий запланировано участие 71 региона, в организации общественных работ – 83, а в организации временного трудоустройства – 81.

Представители Республики Бурятия, Брянской и Новосибирской областей, а также руководители ряда промышленных предприятий выступили с докладами о ситуации в сфере занятости и принимаемых мерах как в части сохранения занятости, так и в части подбора персонала.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: government.ru/news/47540/
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...