23.03.2023 12:57
Новости.
Просмотров всего: 12066; сегодня: 1.

В Малгобеке (Ингушетия) провели первый в 2023 году полевой выход

В Малгобеке (Ингушетия) провели первый в 2023 году полевой выход

В городе воинской славы Малгобеке завершился первый в нынешнем году полевой выход поисковых отрядов в рамках межрегионального проекта «Малгобекский бастион» Общероссийской акции «Вахта памяти-2023». Проект был инициирован в свое время поисковым отрядом «Малгобек», и на этот раз вместе с малгобекскими поисковиками в нем приняли участие поисковые отряды «Казначей» и «Патриот» (Ингушетия), «Поиск» (Северная Осетия), «Кавказ» (Дагестан) и «Курган» (Нижний Новогород).

Поисковики работали в черте Старого Малгобека — на высотах Терского хребта, где проходила передовая линия обороны Закавказского фронта в 1942-1943 годах. Поисковые работы осуществлялись в местах, где еще осенью прошлого года малгобекские поисковики провели разведку, обнаружив окопы и огневые точки защитников Отечества — участников стратегической Малгобекской оборонительной операции.

«Поисковые работы в нынешнем году мы начали раньше обычного ввиду того, что 24 марта начинается Священный месяц Рамадан. По результатам восьмидневной работы нами были подняты останки четверых бойцов. У одного бойца обнаружена красноармейская книжка. Сохранность документа плохая, из-за чего мы просто не рискнули его раскрывать. Руководитель поискового отряда «Курган» Федор Дроздов взял на себя ответственность доставить документ в специальном контейнере в лабораторию в городе Москва, где есть надежда, что после специальной обработки документа можно будет узнать имя бойца. Это позволит вернуть из небытия имя еще одного героя защитника Малгобека», — рассказывает Общенациональной газете «Сердало» Беслан Дзейтов, председатель поискового отряда «Малгобек», руководитель Ингушского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

Установившаяся под конец полевого выхода дождливая погода ограничила для поисковиков возможность доступа в некоторые ранее разведанные места на склонах Терского хребта. Однако ингушские поисковики, а именно представители поисковых отрядов «Малгобек», «Казначей» Главного Управления казначейства России по республике и «Поиск» Ингушского государственного музея краеведения им. Т.Х. Мальсагова, планируют позже побывать на не дообследованных местах и испытать поисковую удачу.

Напомним, что первые поисковые работы в Ингушетии по увековечению памяти защитников Отечества без вести пропавших в ходе Малгобекской оборонительной операции, ставшей одним из ключевых сражений Битвы за Кавказ в период Великой Отечественной войны, были проведены в 2010 году созданным тогда поисковым отрядом «Малгобек». С той поры и начался отсчет масштабной работы, направленной на установление имен защитников Отечества, павших смертью храбрых под стенами нефтяного Малгобека. Газета «Сердало» неоднократно писала о результатах поисковой работы неравнодушных малгобекчан, которые помнят славную боевую историю родного города, ставшего подлинной крепостью на Тереке, устоявшей перед натиском сильного и коварного врага, чтут героев военного лихолетья.

За 13-летний период существования поискового отряда «Малгобек» единомышленники Беслана Дзейтова, вставшего у начала этой благородной миссии, вместе с другими поисковыми отрядами из субъектов Северо-Кавказского федерального округа и других регионов нашей страны, подняли останки более 150 красноармейцев, шагнувших в бессмертие в кровопролитнейшем сражении с немецко-фашистскими захватчиками, разбивших врага на Малгобекском направлении и сорвавших планы гитлеровского командования по захвату Кавказской нефти.

«По армейским книжкам, солдатским медальонам и именным вещам удалось установить личности восьмерых защитников Малгобека. Географией мест призыва бойцов, защищавших наш легендарный город, можно назвать всю Россию. Останки бойцов, найденные в Ингушетии, поисковый отряд «Малгобек» доставлял их родственникам в Чувашию, Башкирию, Подмосковье, Ярославскую область, Дагестан и Северную Осетию», — отметил Беслан Дзейтов в интервью Общенациональной газете «Сердало».

Следует отметить, что партнёром проекта «Малгобекский бастион» с самого начала стало Управление федерального казначейства России по Республике Ингушетия. Представители этого управления, объединенные в поисковый отряд «Казначей», занимаются поисковой деятельностью в выходные дни и в свободное от основной работы время. Управление также оказывает ингушским поисковикам существенную материальную, техническую и организационную помощь.

«Мы признательны начальнику Управления федерального казначейства России по Республике Ингушетия Ильясу Угурчиеву за такую активную поддержку. Уместным будет сказать, что 3 января, в День 80-летия освобождения Малгобека от немецко-фашистских захватчиков, после торжественной части памятных мероприятий, сотрудники казначейства практически всем составом посетили исторические места, связанные с военным прошлым нашего города, а также провели Уроки памяти и мужества для юных малгобекчан. В этом принимали участие не только действующие сотрудники учреждения, но и ветераны труда, что, безусловно, является достойным примером для подражания», — говорит Беслан Дзейтов.

Насыщенной оказалась на своем старте программа поиска 2023 года. Как отметил Беслан Дзейтов, по сложившейся традиции молодые дагестанские поисковики из молодежного крыла поискового отряда «Кавказ» первый свой поисковый выход делают в ближайший боевой регион периода Великой Отечественной войны, каковым для них является Ингушетия. Здесь опытные поисковики-наставники из Нижнего Новгорода, возглавляет которых Федор Борисович Дроздов, доцент кафедры исторического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, проводят для них мастер-классы. Кстати, Федор Дроздов немало сделал и для начинающих ингушских поисковиков, сыграв свою роль в становлении и развитии поискового движения в Ингушетии. После таких встреч ребята оказываются хорошо подготовленными к серьезной поисковой работе, которая, конечно, имеет свои сложности.

Два года назад газета «Сердало» писала о том, что поисковый отряд «Малгобек» восстановил в Ингушетии память об уроженце братского Дагестана, Герое Советского Союза, летчике-истребителе Валентине Алихияровиче Эмирове. На месте его геройской гибели и первичного захоронения в ингушском селении Нижние Ачалуки был установлен памятный знак. Приезжая в Ингушетию для участия в полевых поисковых экспедициях, бойцы поисковых отрядов из Дагестана теперь обязательно посещают это памятное место, возлагают здесь цветы и проводят Уроки памяти и мужества.

Так было и на этот раз. Юные поисковики из дагестанского поискового отряда «Кавказ» поклонились памяти В. А. Эмирова, а затем отправились в сельское поселение Плиево, где в школе № 2, которая носит имя первого Героя Российской Федерации, летчика-испытателя С. С. Осканова, прошла торжественная церемония посвящения новых ребят в члены школьного поисково-исследовательского отряда «Патриот».

Гости из Дагестана побывали также в Общественной палате Республики Ингушетия, где поисковик Мурад Гаджимурадов рассказал об их совместной поисковой работе, проводимой в нашей республике, вместе с поисковиками из Ингушетии и других субъектов России. Другой представитель Дагестана — Бытырхан Насрулаев — провел в стенах Общественной палаты Ингушетии Урок мужества, посвященный Герою России Нурмагомеду Энгельсовичу Гаджимагомедову, погибшему в ходе специальной военной операции России по защите Донбасса.

Представитель Общественной палаты Ингушетии Беслан Дзейтов в этот же день организовал для юных поисковиков из Дагестана экскурсию по столице Ингушетии. Ребята с интересом знакомились с достопримечательностями Магаса, а также поднялись на стометровую Башню Согласия.

Яркие встречи ждали юных дагестанцев и в городе воинской славы Малгобеке. «Хотелось бы отметить директора Малгобекского музея боевой и трудовой славы Заурбека Албогачиева, который каждый раз по просьбе поисковиков открывал для них в свободное от поисковых работ вечернее время обновленный музей, рассказывал о героических участниках Малгобекской оборонительной операции и трудовых подвигах нефтяников Малгобека в период Великой Отечественной войны».

В год 80-летия Битвы за Кавказ и 80-летия Малгобекской стратегической оборонительной операции межрегиональный проект поискового отряда «Малгобек» «Малгобекский бастион» включает в себя десятки направлений деятельности гражданско-патриотического характера. Это поисково-полевые экспедиции по поиску без вести пропавших защитников Отечества, поиск мест падения самолетов и гибели летчиков, установка в данных местах памятных знаков в рамках межрегионального проекта «Горящее небо Кавказа», благоустройство памятных мест, мест братских и одиночных захоронений, высадка зеленых насаждений у памятных мест, организация экскурсий и походов к памятным местам.

Малгобекские поисковики также проведут в Ингушетии научно-практические конференции «Роль и значение Малгобекской стратегической оборонительной операции в битве за Кавказ», «Дети войны», «Помощь военным местного населения в строительстве фортификационных сооружений при обороне г. Малгобека», «Продовольственная программа: Все для фронта — все для Победы».

В образовательных учреждениях республики будут проходить выставки «Стрелковое оружие Победы» и многие другие мероприятия, отражающие героические страницы четырехмесячной обороны Малгобека в ходе Великой Отечественной войны.

«В нынешнем году по всему Кавказу гремят праздничные салюты в честь 80-летия Битвы за Кавказ, — говорит Беслан Дзейтов. — Однако страшные раны войны, несмотря на минувшие десятилетия, все еще кровоточат. Мы продолжаем находить и хоронить своих защитников, павших в сороковые -роковые. Бережное отношение современников к подвигам отцов и дедов объединяет нас в общее дело — поиск и увековечение памяти тех, кто не вернулся с войны, пал смертью храбрых, но отстоял Кавказ.

Военные события, произошедшие в августе 1942 — январе 1943 годов на современной территории Республики Ингушетия до сих пор изучены не в полной мере, вклад защитников Малгобека в Великую Победу еще предстоит оценить сквозь призму времени.

В конце 1942 года впервые за весь период Великой Отечественной войны враг был наголову разгромлен именно у стен города нефтяников Малгобека. В январе 1943 года отсюда началось победное шествие войск РККА, которое завершилось полным разгромом фашистских полчищ в столице поверженной Германии.

Многие военные события, успешные и трагические боевые операции на территории Республики Ингушетия до сих пор неизвестны широкой общественности. И только в последние годы удается установить их истинные масштабы и в полной мере осознать ту меру ответственности, которая легла на плечи защитников Малгобека.

Целью проекта «Малгобекский бастион» является увековечение памяти защитников Отечества, привлечение внимания волонтеров, учащихся школ, студентов, молодежи республики к военным событиям, имевшим место на территории Ингушетии и на приграничных территориях Северной Осетии и Кабардино-Балкарии в 1942-1943 годах, рассказать о малоизвестных или забытых, но при этом значимых событиях, связанных с войной, о героях и очевидцах тех событий, а также о тех, кто бережет память и радеет за историческую справедливость, прививая молодежи любовь к своей Родине»

«Другой наш проект «По местам боевой славы города Малгобека» был реализован при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества и при содействии Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия, — продолжает свой рассказ корреспонденту «Сердало» Беслан Дзейтов. — При реализации данного проекта поисковый отряд «Малгобек» тесно взаимодействовал с районными и муниципальными властями, школами, музеями, поисковиками и краеведами.

По инициативе регионального отделения «Поискового движения России» и поискового отряда «Малгобек» в год празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне прошла серия патриотических экскурсий по местам боевой славы города воинской славы Малгобека и памятным местам Битвы за Кавказ 1942-1943 годов.

Основными участниками проекта стали волонтеры поискового отряда «Малгобек», студенческого поискового отряда «Алханчуртская долина», учащиеся учебных заведений города Малгобека и Малгобекского муниципального района Ингушетии, воспитанники Центра патриотического воспитания молодежи «Терский хребет», а также представители движения «Волонтеры Победы» из Кабардино-Балкарии. Общее количество принявших участие в проекте «По местам боевой славы города Малгобека» перевалило за три сотни.

Экскурсионные маршруты предполагали посещение памятных мест; братских захоронений времен Великой Отечественной войны, памятников и обелисков, установленных в честь защитников Отечества, павших в ходе Малгобекской оборонительной операции в период Битвы за Кавказ. Над реализацией этого проекта мы работали в конце 2019 года и в начале 2020 года».

Впереди у ингушских поисковиков новые планы. Большая работа, начатая ими более десятка лет назад, будет обязательно продолжена. А значит, будет жить благодарная память потомков, гордящихся великим народным подвигом. Эту память они сохранят и для будущих поколений.

Фото: Поисковое движение России

Тематические сайты: Города воинской славы и трудовой доблести, История, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Образование, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Башкортостан Республика, Дагестан Республика, Донецкая Народная Республика, Ингушетия Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Луганская Народная Республика, Москва, Московская область, Нижегородская область, Северная Осетия-Алания Республика, Чувашия Республика, Ярославская область
Сайты столиц субъектов РФ: Нижегородская область - Нижний Новгород
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: rf-poisk.ru/news/13866/
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...