08.05.2023 15:58
Новости.
Просмотров всего: 10496; сегодня: 3.

В городе воинской славы Малгобеке прошли знаковые мероприятия

В городе воинской славы Малгобеке прошли знаковые мероприятия

В преддверии Дня Великой Победы в городе воинской славы Малгобеке прошел целый ряд знаковых мероприятий, которые обратили на себя внимание широкой общественности. Одним из таких мероприятий стало торжественное захоронение останков героев стратегической Малгобекской оборонительной операции Северной группы войск Закавказского фронта, найденных поисковиками.

«Останки восьмерых бойцов, павших смертью храбрых в ходе Малгобекской оборонительной операции, были обнаружены нами во время проведения весенней полевой экспедиции на территории Ингушетии. В этой экспедиции принимали участие поисковый отряд «Кавказ» из Республики Дагестан, поисковый отряд «Поиск» из Северной Осетии, поисковый отряд «Курган» из Нижнего Новгорода, поисковый отряд «Малгобек» из Ингушетии, а также бойцы поисковых отрядов «Казначей» Управления федерального казначейства по Республике Ингушетия и Следственного комитета. К сожалению, установить личности поднятых бойцов нам не удалось», — рассказал Общенациональной газете «Сердало» Беслан Дзейтов, руководитель регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

В церемонии захоронения красноармейцев, погибших на высотах Терского хребта, ставшего в период Великой Отечественной войны непреодолимым бастионом для полчищ немецко-фашистских захватчиков, рвавшихся к нефтяным кладовым советского Юга, приняли участие многие неравнодушные люди. Общая память о бессмертном подвиге защитников нефтяного Малгобека объединила представителей разных поколений.

В числе участников этой церемонии были депутат Государственной Думы Бекхан Барахоев, председатель Общественной палаты Ингушетии Ляйла Амерханова, единороссы, поисковики, представители движения «Бессмертный полк», различных общественных и государственных организаций, Управления федерального казначейства по Ингушетии, Росгвардии, школьники и молодежь. Свой вечный покой неизвестные герои военного лихолетья обрели у обелиска № 2, который расположен в черте Старого Малгобека.

Как отметил депутат Государственной Думы Бекхан Барахоев, сохранение памяти о защитниках Отечества — наш священный долг. Мы обязаны героям минувшей войны своей жизнью под мирным и свободным небом. Презревшие смертельную опасность солдаты и офицеры Красной армии самоотверженно защищали от порабощения нашу Родину, заплатив за Великую Победу дорогой ценой. Сегодня наследники поколения победителей так же мужественно выполняют свой долг в ходе проведения специальной военной операции России по защите Донбасса, спасают от гибели детей, женщин и стариков.

Следует отметить, что поисковый сезон «Малгобекский бастион. Последний рубеж» состоялся при материально-техническом содействии депутата Бекхана Барахоева. Он живо реагирует на обращения ингушских поисковиков, некоторые из которых, кстати, принимали участие в СВО, поддерживает их в любом добром начинании. Представители поискового движения Ингушетии выразили Бекхану огромную благодарность за его неравнодушие.

По словам Беслана Дзейтова, ингушские поисковики чувствуют постоянную поддержку и со стороны Общественной палаты Ингушетии. Ляйла Амерханова, возглавляющая этот консультативный коллегиальный совещательный орган, не так давно принимала и непосредственное участие в поисковых работах.

Выступая на церемонии захоронения останков поднятых с ее участием бойцов, Ляйла Амерханова подчеркнула, что нынешнее событие должно стать хорошим уроком для подрастающего поколения республики. Оно учит молодежь чувству патриотизма и ответственности за судьбу своей Родины.

Между тем, у поисковиков Ингушетии впереди новые планы. В год 80-летия Битвы за Кавказ и 80-летия Малгобекской оборонительной операции поисковые работы на Терском хребте, по словам Беслана Дзейтова, будут продолжаться до самой глубокой осени. Кроме того, в летний период ингушские поисковики планируют провести научно-практическую конференцию. Продолжатся и походы со школьниками по местам боевой славы — эстафета памяти поколений не прервется.

Источник: https://rf-poisk.ru/news/14092/

Фото: Поисковое движение России.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5767 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...