11.05.2023 17:14
Новости.
Просмотров всего: 20611; сегодня: 1.

Победителей конкурса «Без срока давности» наградили в Москве

Победителей конкурса «Без срока давности» наградили в Москве

На итоговом мероприятии-выставке Всероссийского студенческого архитектурного конкурса «Без срока давности. Минута молчания» наградили победителей и финалистов. Всего на мероприятии присутствовало более 200 человек из разных регионов страны.

Конкурс посвящен сохранению исторической памяти. Основная цель проекта – это сохранение воспоминаний о трагедии мирного населения СССР – жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны.

Депутат Госдумы, ответственный секретарь «Поискового движения России», сопредседатель Центрального штаба движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева и Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Правительства РФ, ректор Московского архитектурного института, академик Дмитрий Швидковский поздравили ребят с первыми важными достижениями в профессии.

«Сначала у меня была мечта, чтобы у нас этот конкурс состоялся. И у нас всё получилось, благодаря нашим партнёрам МАрхИ, вузам, которые поддержали идею, преподавателям, которые помогали студентам, участникам, которые придумали замечательные проекты. А теперь, после уже второго успешного конкурса, у меня есть мечта, чтобы проекты ребят осуществились. В любом случае каждый, кто участвовал в этом конкурсе – победитель. Потому что приобрёл новые навыки, новые компетенции и, я надеюсь, приобрёл самое главное, понимание того, насколько важно для нашей страны с богатой историей иметь таких специалистов архитекторов. Которые знают, умеют, понимают свою страну и готовы делать замечательные проекты для сохранения исторической памяти», – сказала Елена Цунаева.

Также к ребятам обратился заместитель Министра науки и высшего образования Константин Могилевский.

«Что нужно Минобрнауки России — чтобы вы, окончив вуз, выходили из его стен востребованными специалистами, хорошо подготовленными для работы по выбранной вами специальности. Для студентов творческих направлений, таких как архитектура, очень важно принимать такие вызовы, как этот конкурс, пробовать свои силы, выходить со своими проектами на широкую аудиторию. Это абсолютно та ситуация, когда важна не победа, а участие», — сказал Могилевский.

На выставке были представлены работы студентов из 30 вузов. Это победители и финалисты, в общей сложности – 100 работ. По ним жюри поставило наиболее высокие баллы во время двух этапов отбора – региональном и федеральном. Всего на участие в конкурсе подали более 300 заявок из разных регионов России.

В результате жюри под председательством Депутата Госдумы Елены Цунаевой и Дмитрия Швидковского, в состав которого вошли представители «Поискового движения России», Министерства высшего образования и науки и Министерства культуры, Союза архитекторов России, Союза художников России, Московского архитектурного института и АНО «Арт Формула», выбрали победителей и призеров.

К ним обратился заместитель председателя фонда «Защитники Отечества», заместитель Председателя Фонда по общественным проектам, Герой России Алексей Романов. Он рассказал об истоках нацизма, преемственности поколений и важности работы по увековечению памяти в современном мире. Он также отметил широкую реализацию проекта «Без срока давности», в который вовлечены совершенно разные слои общества: и школьники, и студенты, и художники, и архитекторы.

«Все вместе это говорит о том, что нам всем не все равно. Мы с вами можем говорить о том, что мы защищаем историю нашей страны. Наверное, это самое главное», – отметил Романов.

В номинации «Малая мемориальная архитектурная форма» 1 место занял проект «Огни ожидания» студентов Инженерной академии Российского университета дружбы народов (РУДН) Максима Савченко, Жанны Павельевой, Софьи Швайцер. 2 место разделили проекты «Время и геноцид» студентки Дарьи Бобковой из Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.ЛШтиглица и проект «Жертвы» студентов Максима Савченко, Жанны Павельевой и Софьи Швайцер из РУДН. 3 место тоже разделили два проекта: «Монумент памяти жертв фашисткой оккупации г. Брянск» Дарьи Рябцевой из Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.ЛШтиглица и «Багеровский ров» Алисы Носачевой из Санкт-Петербургского горного университета.

Победителей также поздравил Александр Звягинцев, президент Академии Нюрнбергских принципов. Он подарил ребятам свой роман «На веки вечные», по которой недавно был снят фильм «Нюрнберг». Заместитель генерального директора Фонда «Дом.РФ», занимающегося развитием городской среды, Антон Финогенов выразил желание в дальнейшем сотрудничать с молодыми архитекторами.

Спецприз в номинации «Малая мемориальная архитектурная форма» получил проект «Тени Хиросимы» студентов Тихоокеанского государственного университета, Института архитектуры и дизайна Татьяны Носковой и Александры Иваненковой. Жюри выделило его за инновационный подход в архитектуре и нестандартное использование тени в композиции.

В номинации «Временные арт-объекты» 1 место присудили проекту «25-30.12.1949» Олеси Слепцовой из Тихоокеанского государственного университета архитектуры и дизайна, г. Хабаровск. 2 место занял проект «Надежда на свет», над которым трудились Валерия Чуева, Наталья Бойко и Полина Калинина из Санкт-Петербургского горного университета. 3-им стал проект «Жертвам концлагеря в г. Майкоп» Елизаветы Истрофиловой, также студентки Санкт-Петербургского горного университета.

В рамках спецпроекта конкурса студенты МАрхИ разработали 17 проектов в формате 3D-модели, которые также будет представлены на выставке.

«Работы, которые вы сделали, не должны оказаться только на бумаге. Я очень надеюсь на то, что мы с вами будем встречаться и на молодежных форумах и построим арт-объекты именно для молодежной среды. Будем встречаться на научных форумах, и тоже будут арт-объекты. Они должны найти достойное место в локациях университетов. Как рассказать о трагедии? Самый тонкий – это язык искусства», – сказала Елена Малышева, заместитель начальника Департамента Управления Президента по общественным проектам, почетный архивист РФ, и поблагодарила организаторов и участников конкурса за высокий профессионализм.

«Мы благодарим всех неравнодушных, студентов и их преподавателей, кто трудился надо проектами в течение целого учебного года. Мы постарались учесть заслуги каждого, поэтому все участники, подавшие заявку на конкурс, получили памятные дипломы. Также работы войдут в итоговый альбом, который будет представлен в будущем на сайте проекта. Но кроме того, чтобы результаты труда наших талантливых участников были доступны не только нам, работы победителей мы направим главам регионов с рекомендацией по их реализации на территории города или района. Уже сейчас могу сказать, что Ямало-Ненецкий автономный округ готов принять нашу выставку после окончания ее демонстрации в Москве и реализовать в рамках одного из своих летних мероприятий для молодежи лучшие арт-объекты конкурсантов», – отметила Любовь Солдаткина, координатор Оргкомитета конкурса, учредитель АНО «Арт Формула», член комиссии Госсовета РФ по направлению «Культура».

Торжественное награждение вел Александр Орадовский, заслуженный артист России. Перед ребятами выступили Михаил Панферов, Заслуженного артиста РФ, артист театра Моссовета, член Союза композиторов Евразии, Сергей Шахин, лауреат фестиваля-конкурса «Красная Гвоздика» им. И.Д. Кобзона, член Союза композиторов Евразии. Организатором концертной программы выступил Андрей Батурин – Президент Союза композиторов Евразии, композитор, заслуженный артист Республики Ингушетия, Почётный деятель искусств города Москвы.

Напомним, конкурс, посвященный теме геноцида мирного населения в годы Великой Отечественной войны, проводится по инициативе Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» и Московского архитектурного института. Его поддерживают Фонд президентских грантов, Минобрнауки, Минкультуры РФ, Союз архитекторов России и комиссия Госсовета по направлению «Культура», на которой в декабре 2022 года приняли решение поддержать проект во всех регионах. Организатором выступает Автономная некоммерческая организация поддержки творческих инициатив «Арт-Формула». Задачей конкурса стало вовлечение студентов в процесс визуализации образов исторической памяти.

Фото: Поисковое движение России.


Исторические события:


Участники событий:

  • Звягинцев Александр Григорьевич, советский и российский общественный деятель, Секретарь союза писателей РФ, правовед, писатель, историк, драматург и киносценарист, автор, автор книг и фильмов по Нюрнбергскому процессу.

Участники событий:

  • Звягинцев Александр Григорьевич, советский и российский общественный деятель, Секретарь союза писателей РФ, правовед, писатель, историк, драматург и киносценарист, автор, автор книг и фильмов по Нюрнбергскому процессу.

Победителей конкурса «Без срока давности» наградили в Москве

Победителей конкурса «Без срока давности» наградили в Москве

Победителей конкурса «Без срока давности» наградили в Москве

Победителей конкурса «Без срока давности» наградили в Москве

Победителей конкурса «Без срока давности» наградили в Москве

Победителей конкурса «Без срока давности» наградили в Москве

Победителей конкурса «Без срока давности» наградили в Москве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5767 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/pobeditelej-i-finalistov-vserossijskogo-konkursa-bez-sroka-davnosti-minuta-molchaniya-nagradili-v-muzee-pobedy/
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...