10.10.2023 12:12
Мероприятия.
Просмотров всего: 21511; сегодня: 5.

Битва за Кавказ - одна из масштабных битв ВОВ

Битва за Кавказ - одна из масштабных битв ВОВ

В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась Международная научно-практическая конференция РВИО «Битва за Кавказ – завершение коренного перелома в годы Великой Отечественной войны». Мероприятие прошло в формате видеомоста Москва – Ставрополь.

В конференции приняли участие: научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генштаба ВС РФ, член Научного Совета РВИО Алексей Исаев, заместитель главного редактора Военно-исторического журнала, член Научного Совета РВИО Владимир Кикнадзе, директор Абхазского института гуманитарных исследований имени Д.М. Гулиа Арда Ашуба.

9 октября в России отмечается День воинской славы – День разгрома советскими войсками немецко‑фашистских войск в Битве за Кавказ. Эта битва стала одной из самых продолжительных в Великой Отечественной войне. Она длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года и вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, на приморских направлениях. Бои проходили одновременно со Сталинградской и Курской битвами, сражением за Донбасс.

Михаил Мягков отметил, что Битва за Кавказ имела глобальное историческое значение. На кону стояло существование не только Советского Союза, но и фактически всех свободолюбивых народов на Евразийском материке.

- Гитлеровцы планировали в ходе летней кампании 1942 года захватить советский Кавказ, Грозный, Баку, Сталинград, выйти в Закавказье, соединиться там с турецкими войсками и далее наступать уже на средний восток к Персидскому заливу. И по планам, которые были у гитлеровской Германии и милитаристской Японии, соединиться эти две силы должны были в районе Индии. Таким образом, весь Евразийский материк оказался бы поделен между нацистской Германией и Японией, - рассказал Михаил Мягков.

Научный директор Российского военно-исторического общества подчеркнул, что в летнюю кампанию 1942 года Германия привлекла силы практически всей оккупированной Европы. В наступлении участвовали не только немецкие, но и итальянские, румынские, венгерские, словацкие и хорватские войска. Похожие параллели можно провести и сегодня.

- Мы видим, что против России сегодня воюют и пытаются покорить фактически все силы объединенной Европы, которые мечтают нанести нам стратегическое поражение, - добавил Михаил Мягков.

По его словам, как во время Великой Отечественной войны, так и сегодня именно братство и единство народов нашей страны помогают преодолеть все трудности.

- В защите Кавказа участвовали все народы Советского Союза. Здесь отличились, конечно же, северокавказские народы – абхазы, осетины, чеченцы, дагестанцы и многие другие. Также были сформированы национальные дивизии в Грузии, Армении, Азербайджане, которые героически сражались вместе со всей Красной армией, обороняя Кавказский хребет, - отметил Михаил Мягков.

Научный директор РВИО рассказал, что гитлеровцы, наступая на Кавказ, рассчитывали на раскол Советского Союза по национальному признаку.

- В документах Закавказского фронта по итогам обороны Кавказа было написано – гитлеровцы рассчитывали на то, что северокавказские народы объявят газават Советскому Союзу. Однако, в документах подчеркивается, что в реальности все вышло наоборот – северокавказские народы объявили газават Гитлеру. И на самом деле, вот это объединение и стойкость народов Советского Союза, северокавказских народов стало одним из главных слагаемых нашей победы на Кавказе, - подчеркнул Михаил Мягков.

Ещё одна параллель между событиями Битвы за Кавказ и Специальной военной операции – грамотно выстроенная оборона.

- Известно, что когда гитлеровские войска рвались восточнее Новороссийска, румынская горно-стрелковая дивизия пыталась обойти советские позиции, но наткнулась на нашу оборону и была фактически полностью разгромлена. Также немцам не удалось прорваться через Клухорский перевал. Под Малгобеком, Моздоком и в районе Грозного противнику были нанесены существенные потери, и он был вынужден там остановиться, - рассказал Михаил Мягков.

Битва за Кавказ сыграла большую роль в коренном переломе в ходе Великой Отечественной войны. Бойцы Красной армии проявляли массовый героизм.

- Прежде всего, я хотел бы посоветовать тем, кто будет изучать документы о Битве за Кавказ – посмотреть наградные листы. Когда читаешь представления, понимаешь, насколько это было великое поколение. Те люди, которые отстаивали независимость нашей страны, - подчеркнул Алексей Исаев.

В Ставрополе начала работу Международная конференция «Битва за Кавказ – завершение коренного перелома в годы Великой Отечественной войны». Мероприятие объединило представителей научного сообщества, системы образования, культуры, силовых ведомств, средств массовой информации, учащуюся молодежь из России и зарубежных стран. 

- Та формулировка темы, которая выбрана сегодня «Битва за Кавказ – завершение коренного перелома в годы Великой Отечественной войны» является результатом тех научных исследований и изысканий, которые проводятся и здесь, на северном Кавказе, и нашими учеными по всей стране, Российским военно-историческим обществом и Институтом военной истории, - рассказал Владимир Кикнадзе.

Он отметил, что в ходе конференции будут выработаны новые векторы дальнейшего изучения одной из масштабных битв Великой Отечественной войны.

Участники круглого стола также обсудили увековечивание памяти Героев Великой Отечественной войны и патриотическое воспитание молодежи.

Фото: Российское военно-историческое общество.


Исторические события:

Тематические сайты: Города воинской славы и трудовой доблести, История, Молодежь, Наука, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Дагестан Республика, Донецкая Народная Республика, Ингушетия Республика, Краснодарский край, Курская область, Луганская Народная Республика, Москва, Северная Осетия-Алания Республика, Ставропольский край, Чеченская Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград, Ставропольский край - Ставрополь, Чеченская Республика - Грозный
Сайты городов субъектов РФ: Ингушетия Республика - Малгобек, Краснодарский край - Новороссийск, Северная Осетия-Алания Республика - Моздок
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Кавказский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Азербайджан, Армения, Венгрия, Германия, Грузия, Индия, Италия, Россия, Румыния, Словакия, СССР, Турция, Хорватия, Япония
Сайты столиц стран: Азербайджан - Баку
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5767 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/k-80-oj-godovshine-bitvy-za-kavkaz
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...